Entrevista a un Bodeguero

November 9, 2012 14:06 by Tecoloco Costa Rica

 

Contenido

 

Funciones y responsabilidades del cargo

Habilidades y aptitudes necesarias

Estudios y conocimientos requeridos

Oportunidad de crecimiento dentro de la empresa

Campo de oportunidad corto, mediano, largo plazo

 

 

Para muchas grandes industrias llevar el control de todos los productos que ofrecen puede llegar a costar bastante trabajo, sin embargo es algo que deben de estar haciendo constantemente para poder llevar un control sobre el producto que se vende y para atender las necesidades de los diversos clientes que compran. Sin embargo, para estos tipos de puestos hay personas específicas que con los años de experiencia han logrado dominar estos tipos de puestos, a estas personas se les denominan Bodegueros. Para entender un poco más de las funciones que realizan, se dará a conocer la siguiente entrevista brindada por una persona que ha trabajado por 2 años en el área de bodega.

 

Funciones y responsabilidades del cargo


Una de las principales funciones que un bodeguero realiza es llevar a cabo el inventario de bodega y el ingreso y salida de mercadería. La persona encargada de bodega debe de saber exactamente con cuanto producto cuenta la empresa, ya que deben de esa cantidad la empresa toma las decisiones en pedir más materia prima o no. Por lo general las revisiones de bodega se hacen mensualmente.

 

Una de las funciones más importantes de un bodeguero es controlar la rotación y el vencimiento de los productos de bodega. El encargado de bodega debe de estar pendiente sobre las fechas de vencimiento de cada producto, para esto, debe de tener un control escrito sobre cuando ingreso el producto a la empresa y cuanta duración tiene. Por lo general la rotación de producto se da de los más viejos a lo más nuevo, es decir primero se sacan productos que han estado anteriormente en bodega y que todavía son aptos para su venta. Si se llegara arruinar el producto, el bodeguero puede sufrir de un descuento salarial o incluso ser despedido de la empresa, por eso siempre debe de estar pendiente del producto que se vende.

 

Además debe de recepcionar y chequear la mercadería para la bodega. Es decir que el bodeguero es la persona encargada de recibir y revisar todo el producto que ingresa a la empresa. Debe de verificar que el pedido que esté recibiendo vaya acorde a lo que está estipulado en la factura de la empresa. Además debe de verificar que cada producto venga con su fecha de vencimiento y sus estándares de calidad 100% cumplidos.

 

También no solo debe  de velar por el producto, el bodeguero también se debe de encargar que la bodega se encuentre en condiciones óptimas para guardar el producto. El bodeguero se encarga de mantener la bodega de una forma limpia y ordenada. Limpia, para que el producto no se arruine y ordenada para que pueda encontrar el producto que se necesite de una forma más rápida.

 

Habilidades y aptitudes necesarias


Un bodeguero debe de ser una responsable, ya que debe de estar atento a todos los productos que se encuentren en bodega. Debe de revisando los estados de los productos y estar pendiente de la fecha de caducidad de los diferentes producto. Además debe de estar revisando que los productos que salgan de bodega sean reducidos del inventario y que vayan acorde a la factura entregada por el Jefe de bodega.

 

Además la persona debe de poder seguir procedimientos. En necesario que la personas se pueda ajustar a los diferentes procedimientos que posee la empresa, ya que el puesto requiere el cuidado de la calidad del producto. Debe de saber que para cada decisión que tome debe de notificarlo al supervisor de bodega.

 

Estudios y conocimientos requeridos


Por lo general se buscan a personas que tengan un Técnico en el manejo de bodegas o abastecimientos. Sin embargo muchas de las empresas contratan a gente que no tienen mucha experiencia en el área y dejan que le Jefe de bodega lo entrene. Sin embargo es muy recomendable contratar a gente preparada y capacitada para esta área.

 

La experiencia también pesa mucho para esta área, ya que las empresas buscan personal que se adapte rápido a los procedimientos y que entienda el lenguaje dentro del área. Lo recomendable es buscar personal que tenga por lo mínimo 1 año de experiencia en la misma área.

 

Oportunidad de crecimiento dentro de la empresa


Una de las ventajas de ser bodeguero es que mientras más experiencia vaya teniendo dentro de la empresa, es más fácil que crezca. Por lo general el bodeguero puede llegar al puesto de Jefe de bodeguero y poder gozar de una mejor económica.

 

Campo de oportunidad corto, mediano, largo plazo


A corto plazo seguir velando por los productos de la empresa para brindar un producto de excelente calidad para los clientes. A medio plazo, poder seguir aprendiendo más sobre esta área. En un largo plazo, poder optar para el puesto de Jefe de Bodega.

 



Autor: Tecoloco Costa Rica

 

Volver al índice

Tags:
Categories: Entrevista a profesionales

¿Te gustó este post?
Comparte este post
Related posts
Artículos destacados